Konzept:   „Alba macht Schule“

Basketball an der Konrad-Agahd-Grundschule.

Seit dem Schuljahr 2012/2013 sieht die  Konrad-Agahd-Grundschule die Bedeutung des Sports für die gesunde Entwicklung der SuS, deshalb versteht sie sich auch als eine „Schule mit Sportprofil“. Das Zusammenspiel von Sportverein und Schule wird von ALBA BERLIN, TuS Neukölln und der Konrad-Agahd-Grundschule intensiv gelebt und schafft eine qualitativ hochwertige sportliche Grundausbildung.

Zielstellung:

Durch ein derartiges Projekt können im Rahmen der Schultagsplanung weit mehr Schüler als bisher gezielt und dennoch mit einem breit gefächerten Sportangebot gefördert werden. Neben der sportlichen Entwicklung spielt auch die Vermittlung pädagogischer Ziele wie Gemeinschaftssinn, Verantwortungsbewusstsein, Disziplin und Teamgeist eine wichtige Rolle.

„Schulen mit Sportprofil“ bieten Sportstunden an, in denen die LehrerInnen von ALBA-Jugendtrainern unterstützt werden. Vor allem in der Schulanfangsphase sind die Basketballtrainer tätig und gestalten gemeinsam mit den Lehrkräften das Unterrichtsprogramm. Während die LehrerInnen den Unterricht federführend planen und durchführen, bereichern die Trainer inhaltliche und praktische durch ihre Erfahrung aus dem Vereinssport. Sportunterricht mit Basketballtrainern bedeutet nicht nur Basketball, sondern ein abwechslungsreiches Bewegungsprogramm, das die allgemeine Sportlichkeit (Koordination, Ballschule, Athletik, Spielfreude) fördert.

Für die Klassen 3-6 steht ein AG- Angebot immer montags zur Verfügung. Die Schule ist einem Netzwerk von Grundschulen und Oberschulen angeschlossen. Die SuS nehmen regelmäßig an außerschulischen Wettkämpfen berlinweit teil.

Zielgruppe:

• SuS der Klasse 1/ 2 jeweils für 2 Stunden im Unterricht bis zum Schulhalbjahr 20118/19
  • SuS der Klasse 3/ 4 und 5/6 in der AG Zeit immer montags in der Zeit von 13.40 -15.10Uhr in der Hertahalle

Ansprechpartner: Herr Thaler – TuS-Neukölln Trainer, Herr Purschke- Fachkonferenzleiter Sport, Herr Hanney- Integrationserzieher