Konzept: Systemische Familientherapie und Familienberatung

Was ist systemische Familientherapie/-beratung?

Wenn es im familiären Miteinander zu Problemen kommt, lohnt es sich, genauer hinzusehen: Meist zeigt sich rund um das Ausgangsproblem ein über lange Zeit gewachsenes Geflecht aus Beziehungen und oft als schwierig erlebten Verhaltensweisen. Was in früheren Zusammenhängen einmal sinnvoll war, stellt heute einen Reibungspunkt dar.

Die systemische Familientherapie hilft, die Zusammenhänge und Strukturen innerhalb des Systems „Familie“ aus unterschiedlichen Blickwinken zu beleuchten. Auf diese Weise ermöglicht die Familientherapie wieder mehr Verständnis füreinander zu entwickeln und passende Handlungsalternativen zu finden.

Viele Familien können bereits nach wenigen Sitzungen wieder konstruktiver miteinander sprechen.

Wann kann eine systemische Familientherapie/-beratung helfen?

• Wenn sich die Familie oder Partnerschaft in einer akuten Krise befindet, z.B. bei Trennung, Abschied, Tod
  • Wenn zu Hause Streit immer wieder eskaliert und Auseinandersetzungen zur Tagesordnung gehören
  • Wenn Eltern keinen Einfluss (mehr) auf ihr Kind haben und es ihnen entgleitet
  • Wenn ein Kind Schulprobleme hat oder den Schulbesuch ganz verweigert
  • Wenn Eltern und/oder Schule sich wegen dem Verhalten des Kindes Sorgen machen
  • Wenn die Familie in einem Teufelskreis aus Beschuldigungen, Kränkungen und Missverständnisse stecken
  • Wenn Eltern und Kinder durch die psychische Erkrankung oder Pflegebedürftigkeit eines Familienmitglieds belastet sind
  • u.a.

Wie funktioniert systemische Familientherapie/-beratung?

Eine systemische Familientherapie ist Gemeinschaftsarbeit: Familienmitglieder und Therapeuten klären gemeinsam die Situation und suchen nach Wegen, diese neu zu gestalten. Die verschiedenen Sichtweisen unterschiedlicher Personen geben wertvolle Hinweise auf eine mögliche Lösung.

Die Termine werden individuell vereinbart, wobei der Donnerstag als festes Zeitfenster für die therapeutischen Sitzungen anvisiert wird. Die Sitzungen finden in wöchentlichen bis mehrwöchigen Abständen statt und dauern zwischen 60 und 120 Minuten. Bei Bedarf können die Sitzungen auch bei den Familien zuhause stattfinden (aufsuchend).

Ansprechpartner:

Schulsozialarbeiter in der Schulstation, Frau Adamaszek-Rang(gss-schulpartner)