Name der AG: Musik  (Hip Hop)

Zielstellung:

Die SuS vertiefen die in der Freizeit oder den Arbeitsgemeinschaften erlangten Fähigkeiten im Bereich Rhythmik sowie Instrumentenkunde und setzen diese praktisch um. SuS ohne Vorwissen werden an die zuvor genannten Bereiche herangeführt. Die Teilnehmer kommen in den Genuss einer fächerverbindenden Vorgehensweise, indem die die Musik-AG eng mit den Lehrkräften des Deutsch- und PC-unterrichts zusammenarbeitet.

Die SuS beschäftigen sich mit verschiedenen Rhythmen, welche durch Bodypercussion eingeübt und anschließend auf Perkussionsinstrumenten sowie dem Schlagzeug umgesetzt werden. Als textliche Grundlage dienen Gedichte, deren Inhalte u.a. die Lebensumstände und/oder das Alltagsleben der SuS thematisieren. Diese werden in pop-musikalische Songstrukturen eingebettet und mit weiteren Bandinstrumenten untermalt. Abschließend werden die musikalischen Ergüsse der SuS mit Hilfe einer Software für Musikproduktion aufgenommen.

Zielgruppe:

Schülerinnen und Schüler der 5. Klassen