Schule trifft Orchester

Klassische Orchesterklänge in der Turnhalle der Konrad-Agahd-Grundschule. Vier Musiker der Holzbläser – Abteilung des Rundfunk - Sinfonieorchesters Berlin besuchten am 29.2.2008 unsere Schule.

In der voll besetzten Turnhalle stellten sie Ausschnitte aus Maurice Ravels "Ma Mère l'Oye" vor und gaben eine Einführung in die Spielweise ihrer Instrumente.

Das Interesse der Schüler war so groß, dass wir im Vorfeld der Veranstaltung eine Auswahl treffen mussten. Dies fiel uns nicht leicht.

Die Idee einer längerfristigen Zusammenarbeit des RSB mit der Konrad-Agahd-Grundschule kam durch Vermittlung von Frau Dr. Kolland vom Kulturamt Neukölln zu Stande. (An dieser Stelle unseren herzlichen Dank!)

Nach Vorgesprächen kamen wir überein, eine Veranstaltungsreihe zur Vorstellung von Orchesterinstrumenten zu realisieren. Die erste Veranstaltung begann um 10 Uhr und die Schüler waren aufgeregt und neugierig. Herr Döbler, Flötist im RSB und Initiator des Projekts hatte kurze Ausschnitte aus jedem der 5 Sätze von "Ma Mère l'Oye" für Bläserquartett bearbeitet.

Die Idee des Ablaufs war Folgende: Da in jedem Satz eines der vier Instrumente eine wichtige Rolle spielt, wurde zunächst in wenigen Sätzen die dem Satz zu Grunde liegende Märchengeschichte skizziert. Anschließend spielten die Musiker den musikalischen Ausschnitt, dann wurde das jeweilige Instrument vorgestellt, das gerade die „Hauptrolle“ spielte.

Auf diese Weise erfuhren die Zuhörer viele interessante und teilweise bis dahin noch unbekannte Details über die Flöte, Piccoloflöte, die Oboe, die Klarinette und das Fagott.

Die Schüler der Klasse 5b hatten im Musikunterricht den 3. Satz, die „Pavane de la belle au bois dormant“ (Dornröschen) aus dem Werk Ravels vorbereitet und stellten „ihre“ Fassung im Anschluss an die Vorstellung der Orchesterinstrumente vor. Die Stimmen waren auf Metallofone, Glockenspiele, Bassstäbe und Keyboards verteilt. Die Schüler machten ihre Sache so gut, dass die Orchestermusiker spontan beschlossen zum Abschluss der Veranstaltung mit ihnen zusammen zu spielen. Es wurde ein wunderschöner Ausklang des „allgemeinen Teils“ der Veranstaltung.