Ausgetrickst

20. August 2006
"Ausgetrickst". Ein Stück mit viel Musik der Schulband

aus: www.quartiersmanagement-berlin.de/intervention/koernerpark/schulband

Konrad-Agahd-Grundschule: "Ausgetrickst". Ein Stück mit viel Musik der Schulband

Die Konrad-Agahd-Grundschule zählt zu den vier starken Partnern des Quartiersmanagements Körnerpark. Im Schuljahr 2005/2006 betrug der Anteil der Schülerinnen und Schüler nichtdeutscher Herkunft 85,1%.

Das Musical "Ausgetrickst" wurde von der Schulklasse 5 b inhaltlich entworfen und inszeniert. Es spiegelt die Lebenswirklichkeit der Schülerinnen und Schüler wider und zeigt   bekannte Situationen aus ihrem Neuköllner Alltag in der Schule und zuhause. Dabei werden Freundschaft und Ausgrenzung, Träume und das reale Leben ebenso thematisiert wie Wut, Trauer, Freude und Angst.
         Xylophon-Spielerinnen

Widerspiegelung des Neuköllner Alltags

Die Kinder werden von der Schulband unterstützt und wechseln zwischen Schauspiel und Instrumenten. Im Schulalltag gibt es häufig Kommunikationsprobleme unter den Schülerinnen und Schüler, vor allem wegen ihrer unterschiedlichen Sprachen. Der Einsatz von Musik und Rhythmus lässt die Sprache in den Hintergrund treten und bietet die Möglichkeit, sich auf einer anderen Ebene zu verständigen. Ziel des Projektes ist es, das Selbstbewusstsein, den Teamgeist und die Ausdrucksfähigkeit der Kinder zu stärken. Darüber hinaus lernen sie, einander mit ihren jeweiligen kulturellen und religiösen Besonderheiten zu akzeptieren.

Schülerinnen singen

Auszeichnungen für die Klasse 5 b

Premiere des 30-minütigen Stücks war am 13. Juni im Rahmen der 11. Neuköllner Theatertage. Seitdem haben die Schauspielerinnen und Schauspieler schon einige Lorbeeren geerntet, zum Beispiel beim Neuköllner Globus 2006 der Bürgerstiftung Neukölln. Der Theaterwettbewerb richtet sich an Neuköllner Schul-Theatergruppen sowie an Gruppen aus der freien Kinder- und Jugendarbeit. Die Jury bewertet neben der ästhetischen Qualität der Aufführungen auch den sozialen  Hintergrund der Gruppen, die Benennung der Neuköllner Alltagsprobleme und die vorgeschlagenen Lösungsansätze. Für ihr Musical wurde die 5 b mit einem Hauptpreis ausgezeichnet.

Beim Wettbewerb Neukölln ist besser — QM-Preis 2006 errang die Schulklasse den 3. Platz. Bei diesem Wettbewerb werden kreative Projekte prämiert, die zur Steigerung der Lebensbedingungen in den Neuköllner Quartiersmanagement-Gebieten beitragen. "Ausgetrickst" wurde mit Mitteln aus dem Programm Soziale Stadt finanziert.

Schüler der Klasse 5b