Anerkannte Modellschule - IT und Medienkonzept

Die Konrad Agahd Schule verfügt seit Mitte der 90iger Jahre über umfangreiche Erfahrungen im computergestützten Unterricht. Durch eine Vielzahl an Fortbildungen im Laufe der Jahre wurde der IT-Kenntnisstand stetig erweitert. Themenschwerpunkte waren hierbei:

• Einsatz von Computern im Förderunterricht
  • Internetrecherchen im Rahmen des Fachunterrichts
  • Einbindung von Unterrichtsmaterialien aus dem Internet
  • Multimediaprojekt im Rahmen des Microsoft-Partnerschulen-Programms
  • Erstellung einer regelmäßig erscheinenden Schülerzeitung im Rahmen einer AG
  • Erstellung und Pflege der schuleigenen Homepage (agahd.net)
  • Einsatz von Interactive Whiteboards im Unterricht
  • Austausch mit anderen europäischen Partnerländern (Etwinning und Comenius)
  • Einsatz der digitalen Medien unter Berücksichtigung der Sprachentwicklung unserer Schüler
  • Multimedia im Unterricht (Bildbearbeitung, Videobearbeitung)

Alle Kollegen der 14. G verfügen über PC-Erfahrung und haben regelmäßig an Fort- und Weiterbildungsveranstaltungen unterschiedlicher Träger (Schilfkurse, Regionale Fortbildung, VHS, Lisum, eigenfinanzierte Privatkurse) teilgenommen.

Aktuell wurden Fortbildungen zu den Themen „Einsatz von Interactive Whiteboards im Grundschulunterricht“ (Grund- und Fortgeschrittenenkurs), „Mehrwert der digitalen Medien im Unterricht“ von allen Kolleginnen und Kollegen besucht. Um unsere Homepage noch lebhafter und umfangreicher zu gestalten, werden die Kolleginnen und Kollegen schulintern in ein Content Management System eingearbeitet. Um im IT-Bereich auf dem neuesten Stand zu bleiben und sich umfangreiche Informationen zu holen, reisen 3 Kollegen auf eigene Kosten jedes Jahr zur Didacta.

Medienkonzept der Konrad-Agahd-Grundschule