Pädagogische Zielsetzung

Die Konrad-Agahd-Schule ist eine kleine, überschaubare Grundschule im Berliner Bezirk Neukölln mit zur Zeit 15 Klassen. Sie ist Ganztagsgrundschule im offenen Betrieb mit ergänzender Betreuung. Die Betreuung findet bis 13.30 Uhr im Schulgebäude statt, die Hortbetreuung bis 16.00 Uhr in den schuleigenen Räumen und bei Bedarf bis 18.00 Uhr im schuleigenen Hort in der Schierker Str.44.

Der Unterricht findet bei uns in festen Klassenverbänden statt. Wir achten darauf, dass speziell in den unteren Klassen die Zahl der unterrichtenden Lehrer so begrenzt ist, dass jedes Kind seine feste Bezugsperson hat. Für Kinder mit sprachlichen Defiziten steht eine Vielzahl von Fördermöglichkeiten zur Verfügung. Besonderen Wert legen wir auf Leistung, Ordnung, soziales Verhalten und Sauberkeit.
Seit einigen Jahren setzen wir an unserer Schule Computer auf mehreren Gebieten ein. Der zukunftsweisende Einsatz dieser neuen Medien für die computerunterstützte Unterrichtsarbeit wurde an unserer Schule nur möglich durch den unermüdlichen Einsatz und unzählige zusätzliche Arbeitsstunden engagierter Kollegen.
Da wir in der Konrad-Agahd Grundschule computerunterstütztes Lernen schon lange erfolgreich praktizieren, haben wir uns das Ziel gesetzt, diesen Bereich noch wesentlich zu erweitern. Die wichtigsten und für unsere Schule profilbildenden Bereiche unserer Arbeit mit Computern waren und sind: Computerpflichtunterricht, Internetarbeit, Kieler-Lese-Rechtschreibaufbau, Arbeitsgemeinschaften und Förderunterricht in diversen Fächern. Darüber hinaus soll das Medium Computer, welches in unserer Gesellschaft einen immer größeren Raum einnimmt, auch in unserem Unterricht, und zwar in allen Fächern einschließlich der Sprachförderung, eine noch wichtigere Rolle spielen. Hierbei geht es nicht nur um die Anwendungskompetenz für einen Computer und der dazugehörigen Software, sondern auch und verstärkt um die Erschließung des Onlinebereiches und der Onlinekompetenz, sprich des Internets. Seit September 2001 ist die Konrad-Agahd-Grundschule anerkannte Modellschule für Computer- und Onlinekompetenz.
Bei aller Begeisterung ist uns dennoch bewusst, dass diese neuen Medien nicht zum Selbstzweck werden dürfen, sondern immer als Ergänzung zum normalen Unterricht zu sehen sind.

Curricula "Sprechen und Zuhören"

Das Kollegium der Konrad- Agahd Schule arbeitet kontinuierlich zielgerichtet und ergebnisorientiert im Rahmen der Schulentwicklung an der Professionalisierung des Unterrichts, um allen individuellen Bedarfen der Schülerinnen und Schüler gerecht zu werden.

Unter der Beachtung des Berichtes der Schulinspektion vom Januar 2013 entwickelte das Kollegium unter dem Aspekt der stärkeren Abstimmung von Unterrichtsmethoden, insbesondere zur Sprachbildung, ein Curriculum zum Rahmenlehrplan „Sprechen und Zuhören“, darunter findet auch der Aspekt zum vermehrten Schaffen von Sprechanlässen Berücksichtigung.

Der Aufgabenknacker

Curriculum "Sprechen und Zuhören" Saph