Basketball im Schulalltag der Konrad-Agahd Grundschule 2014/15

An der Neuköllner Konrad-Agahd-Grundschule ist Basketball im Alltag angekommen. Schon die Kinder aus der Schulanfangsphase kennen den Basketballtrainer Ferdinand Janning.

Janning, Inhaber einer Basketballtrainer C-Lizenz, ist seit dem Schuljahr 2014/2015 an der Konrad-Agahd-Grundschule tätig. Gemeinsam mit Herrn Schulz, (Lehrer und Fachbereichsleiter Sport) und Herrn Hanney (Erzieher im Ganztag) bildet er in der Schule ein vernetztes Team rund um das Thema Sport, dass verantwortlich ist für die sportliche Ausbildung einer ganzen Schülerschaft.
In der Schulanfangsphase und in den dritten Klassen unterstützt Janning die Lehrer in der gemeinsamen Gestaltung des Unterrichts. Turnen, Tanzen, Fangen, Werfen, Passen und Dribbeln – ALBA-Trainer und Sportlehrer entwickeln gemeinsam den Unterricht und lernen voneinander. Gleichfalls wird es durch dieses Tandem im Sportunterricht möglicher, individuelle Förderbedarfe der Kinder zu berücksichtigen, ohne das der Unterricht unterbrochen werden muss. Auch bei Ausfällen des Lehrpersonals hilft der Trainer. Denn durch den Trainer hat der Vertretungslehrer einen Partner mit dem er sich über die vergangenen Inhalte austauschen und an der Arbeit der Vorwochen anknüpfen kann.
16 Stunden die Woche ist ALBA-Trainer Ferdinand Janning an der Schule aktiv. Neben dem Unterricht bietet er auch zwei Basketball-AGs an. Ab der 3. Klasse dürfen alle basketballbegeisterten Kinder an einer der AGs teilnehmen.