Modellschule "Code your Life"

Jungen und Mädchen bereits im Alter von 10-14 Jahren für das Programmieren zu begeistern ist Ziel dieses Projekts. Die Einführungsveranstaltung für unsere Klasse fand direkt bei Microsoft in Berlin Mitte statt. Ausgehend von der Seite touchdevelop.com brachten wir eine Schildkröte (Turtle) mithilfe der Programmiersprache Logo zum Laufen und Malen.

Theorie und Praxis

IT-Projekte der Konrad-Agahd-Schule

• Im September 2011 beginnt das neue Comeniusprojekt "Musik ohne Grenzen". 5 europäische Länder sind daran beteiligt.
  • Das Comenius-Projekt " Märchen aus dem Spielzeugland" wurde im August 2011 erfolgreich abgeschlossen. Es wurde ein gemeinsames Memoryspiel mit selbst gemalten Motiven unserer Kinder gefertigt und international ausgetauscht. Weiterhin entwickelten die einzelnen Länder mit Hilfe der Lieblingsspielzeuge der Kinder ein eigenes Märchen, das durch einen kleinen Film dokumentiert wurde. Abschließend wurden alle Märchenbeiträge auf einer DVD veröffentlicht.
  • Seit Juni 2011 pilotiert die Konrad Agahd Schule das Projekt "Dolphin Secure", sicheres Internetsurfen mit Hilfe eines Fingerabdruckscanners.
  • Im September 2009 startet unsere Schule das Projekt Comenius, eine Partnerschaft mit 4 europäischen Schulen.
  • Im Juni 2011 wird das Musical "Die drei Schwestern" im Heimathafen live aufgeführt. Es ist das Schwerpunktprojekt unseres Comeniusprojektes.
  • Im Januar 2008 hat eine Kollegin an der Fortbildungsmaßnahme Roberta teilgenommen. Im kommenden Schuljahr werden vor allem Schülerinnen eine Einweisung in die Programmierung von kleinen Roboterfiguren erhalten.
  • Im Dezember 2007 wurde im Rahmen des Etwinning-Projektes Kontakt zu 2 europäischen Schulen aufgenommen. Es handelt sich dabei um eine schwedische und eine slowenische Schule.
  • Im Herbst 2007 ist unsere Schule eEducation-Masterplan Modellschule geworden. Neben einigen Annehmlichkeiten verpflichtet sich die Schule die Vorgaben im Rahmen dieses Projektes zu erfüllen.
  • Die Konrad-Agahd-Grundschule ist Teilnehmer des Projektversuchs Edmond ON DEMAND DER MEDIENZENTREN). Über Medienserver und Recherchedatenbanken im Internet sowie auf den optischen Trägern DVD und CD-ROM wird den Schulen in Ihrem Kreis oder Ihrer Stadt das Angebot gemacht, Medien direkt in der Schule abzurufen, um sie so unmittelbarer als bisher im Unterricht und in Arbeitsgruppen zu nutzen zu können
  • 95 % aller Kolleginnen und Kollegen der Schule haben das Zertifikat von Intel II erhalten.