Was ist eTwinning? eTwinning fördert europäische Schulpartnerschaften, die über das Internet geknüpft werden. "e" steht dabei für "elektronisch" und "Twinning" für "Partnerschaft". Lehrerinnen und Lehrer aller Schulformen, -fächer und Jahrgangsstufen können sich mit ihrer Klasse beteiligen. Wer bereits eine Partnerschule hat, kann den Kontakt per Internet vertiefen. Wer eine neue Partnerschule sucht, kann sich eine passende Schule in den 28 teilnehmenden Ländern Europas aussuchen. Wie werden Lehrerinnen und Lehrer unterstützt? 28 europäische Länder machen bei eTwinning mit. Die Aktion wird in jedem Land von einer eigenen Koordinierungsstelle unterstützt. In Deutschland koordiniert ein Team von Schulen ans Netz e. V. eTwinning.

Wer sich mit seiner Schule bei eTwinning anmeldet, kann vielfältige und kostenfreie Angebote nutzen:

• Vermittlung einer geeigneten Partnerschule
  • Beratung bei Planung, Aufbau und Durchführung einer Schulpartnerschaft
  • Fortbildungen an Schulen im gesamten Bundesgebiet
  • Eine mehrsprachige und einfach zu bedienende Internetplattform, die Unterricht im geschützten "virtuellen Klassenraum" per E-Mail, Chat, Forum und Webseite ermöglicht
  • Unterrichtsmaterial und Modellprojekte zum Thema interkulturelles Lernen
  • Europäische Lehrertreffen zum Austausch im eTwinning-Netzwerk
  • Anerkennung durch das eTwinning-Qualitätssiegel, durch das hervorragende Projektarbeit in Schulpartnerschaften ausgezeichnet wird.

Schulpartnerschaft im Rahmen von eTwinning

Polen