Comeniusstart in Zatek

Vom 2.11.2009 bis zum 6.11.2009 fand das erste Treffen in Zatek (Tschechien) statt.

5 Schulen aus 5 europäischen Ländern nahmen daran teil. Beteilgt sind die Länder Tschechoslowakei , Polen, Rumänien, Slowakei und Deutschland.

• Logopedicka zakladni skola, Mecholupy 1, prispevkova organizace CZ
  • Szkola Podstawowa Nr 13 z Oddzialami Integracyyjnymi im. krola Stanislawa Pl
  • Scoala cu clasele I-VIII "Dr. Vasile Lucaciu RO
  • ZS Jana Amosa Komenskeho SK
  • Konrad Agahd Schule, Berlin, Neukölln, 14. G GER

Beim ersten Treffen ging es um die strukturelle Planung der nächsten Monate. Geklärt wurde, wer wen und wann  in den kommenden 2 Jahren besuchen wird. Weiterhin wurden die Projekte für das erste Jahr definiert. Das Thema unserer Projekte lautet " Märchen aus dem Spielzeugland". Zunächst wird ein gemeinsames Memoryspiel mit den selbst gemalten Motiven unserer Kinder gefertigt und international ausgetauscht. Weiterhin entwickeln die einzelnen Länder mit Hilfe der Lieblingsspielzeuge der Kinder ein eigenes Märchen, das durch einen kleinen Film dokumentiert wird. Abschließend werden alle Märchenbeiträge auf einer DVD veröffentlicht.

Neben der Arbeit wurde uns die Schule und das tschechische Schulsystem vorgestellt. Wir besuchten dann ein Spielzeugmuseum und ein Puppentheater. Zusätzlich machten wir einen Ausflug in die "goldene Stadt" Prag. Wir bedanken uns hier noch einmal ausdrücklich für die herausragende Gastfreundschaft unserer tschechischen Kollegen. Überhaupt hatten wir das Gefühl nicht nur neue Kollegen kennen gelernt, sondern neue Freunde gewonnen zu haben.

Dieses Projekt wurde mit Unterstützung der Europäischen Kommission finanziert. Die Verantwortung für den Inhalt dieser Veröffentlichung trägt allein der Verfasser; die Kommission haftet nicht für die weitere Verwendung der darin enthaltenen Angaben.