Internationale Projekte

In den letzten Jahren hat die Konrad Agahd Schule an mehreren internationalen Projekten teilgenommen. Besonders sind hier die Projekte Comenius und eTwinning zu nennen.

COMENIUS ist eine von vier Säulen des Programms für lebenslanges Lernen (2007-2013).

Grundlage für das Programm ist der Beschluss [PDF] des Europäischen Parlaments und des Rates über das Aktionsprogramm für Lebenslanges Lernen vom November 2006. Bei der Planung von Maßnahmen im Rahmen von COMENIUS sollten unbedingt zu Rate gezogen werden:

• der Leitfaden für Antragsteller, der ausschließlich in elektronischer Form vorliegt;
  • die jährliche Ausschreibung ("Call") der EU-Kommission;
  • die Erläuterungen zu den Antragsformularen sowie Hinweise der Nationalen Agentur.

Was ist eTwinning? eTwinning fördert europäische Schulpartnerschaften, die über das Internet geknüpft werden. "e" steht dabei für "elektronisch" und "Twinning" für "Partnerschaft". Lehrerinnen und Lehrer aller Schulformen, -fächer und Jahrgangsstufen können sich mit ihrer Klasse beteiligen. Wer bereits eine Partnerschule hat, kann den Kontakt per Internet vertiefen. Wer eine neue Partnerschule sucht, kann sich eine passende Schule in den 28 teilnehmenden Ländern Europas aussuchen. Wie werden Lehrerinnen und Lehrer unterstützt? 28 europäische Länder machen bei eTwinning mit. Die Aktion wird in jedem Land von einer eigenen Koordinierungsstelle unterstützt. In Deutschland koordiniert ein Team von Schulen ans Netz e. V. eTwinning.

zum eTwinning

zum COMENIUS