Unser Frühstücksprojekt "brotZeit"

Anfang des Jahres 2011 bewarben wir uns um die Teilnahme am Projekt „brotZeit“ und erhielten eine Zusage.

Schon im März 2011 hatten wir eine Küchenzeile und sämtliches Zubehör für ein gemütliches Frühstückscafé angeschafft und konnten starten. Brot steht für ein gesundes Frühstück für jedes Schulkind am Morgen. Zeit für die Zeit, die die Senioren ehrenamtlich den Kindern widmen. „brotZeit“ verbindet beides zu einem perfekten Projekt: - Senioren bereiten jeden Morgen Frühstück in Büffetform für ca. 35 -50 Schüler vor und betreuen diese liebevoll während der Frühstückszeit.

Unser Ziel war es den Kindern ein gesundes Frühstück zu bieten und gleichermaßen dafür zu sorgen, dass die Schüler und Schülerinnen entspannt in den Schultag starten. Wir haben feste Zeiten verabredet, um auf der einen Seite ausreichend Zeit zum Essen zu gewähren, aber auch pünktliches Erscheinen zum Unterricht zu sichern.

Nach kurzer Zeit haben wir weitere Projekte mit Unterstützung der Senioren eingeführt.

- Zusätzlich betreuen sie die Schüler während des Mittagessens und achten dabei auf Tischmanieren und gesunde Ernährung.

- Leiten Lesezirkel und fördern Kinder mit geringen Deutschkenntnissen

Schon nach einem Jahr konnten wir eine sehr positive Bilanz ziehen. Unsere Schüler und Schülerinnen nehmen unser Frühstücksangebot regelmäßig und gerne wahr und genießen die liebevolle Fürsorge unserer Senioren.

Durch die Teilnahme am Lesezirkel und die Nutzung der Bibliothek haben die Schüler und Schülerinnen die Möglichkeit der Unterstützung, die diese zu Hause nicht immer finden.

Im April 2013 konnten wir unsere neuen Räume in „Konrads Insel“ beziehen.
Diese bieten den Kindern mehr Platz und eine noch gemütlichere Atmosphäre.
Dadurch, dass die Kinder an drei Tagen in der Woche auch das angrenzende Elterncafé mit nutzen können, haben wir jetzt Raum für bis zu 40 Kinder gleichzeitig. Auch bei diesem Projekt hat uns brotZeit mit zusätzlichen Ausstattungsmitteln unterstützt.

Ergänzende Informationen zur Projektidee „brotZeit“ findet man unter www.brotzeitfuerkinder.de

Weiter zum Konzept BrotZeit