Polen

Schulpartnerschaft im Rahmen von eTwinning

Das folgende Projekt wurde mit dem Qualitätssiegel 2009 ausgezeichnet.

Konrad-Agahd-Grundschule Berlin, Deutschland

Szkoła Podstawowa nr 13 im.króla Stanisława Leszczyńskiego,  Leszno, Polen

Kurzbeschreibung: Die Kinder der Klasse 3b schicken die ersten Sätze der Geschichte nach Polen, die polnischen Kinder setzen die Geschichte mit den nächsten Sätzen fort. Zum Schluss wird die Geschichte von beiden Gruppen illustriert.

Titel: Vom Satz zur Geschichte

Dauer:  Drei Monate

Sprachen: Deutsch

Fächerblöcke: Darstellende Kunst, Theater, Musik, Tanz, Europa, Fächerübergreifend, Medien, Sprache und Literatur.

Alter der SchülerInnen: 9-12

Ziele: Die Kinder entwickeln eine fantasievolle Geschichte, die den polnischen Kindern bei der Weiterentwicklung der deutschen Sprache hilft und den Berliner Migrantenkindern ebenfalls hilft, ihre Sprachkenntnisse zu verbessern.

Vom 29. -31. Mai besuchten wir unsere Partnerschule in Leszno. Wir waren von der Gastfreundschaft der polnischen Kollegen überwältigt. In den Tagen erfuhren wir viel über das polnische Schulwesen und die Arbeit in einer polnischen Grundschule. Hospitationen in den verschieden Klassen führten zu regen Diskussionen mit den polnischen Kollegen.
Folgend einige Impressionen von der Reise:

Das Projekt wurde inzwischen abgeschlossen. Es erhielt das Qualitätssiegel. Das Qualitätssiegel  ist eine Auszeichnung für herausragende eTwinning-Projekte und macht das zukunftsweisende Engagement der Lehrkräfte öffentlich sichtbar.